«Хлебные войны» в Советской России
«Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и
капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится
оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100
процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого
преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом
виселицы».
Томас
Даннинг
Редко какой историк упоминает нынче о
«хлебной стачке» 1927 года. Непопулярная это тема. Ведь НЭП, как считается, был
идеальным будущим России, альтернативой зловещей коллективизации. Может быть, он
и не вывел бы страну в число авангарда цивилизованного мира, но зато и не привёл
бы к таким жертвам, как аграрная политика Сталина. Ну, так давайте посмотрим,
как НЭП на самом деле кормил страну.
Смотрите, кто
пришёл!
У нас почему-то бытует мнение, что нэпман –
это мелкий лавочник. Давайте немного подумаем, может ли это быть. Ведь во время
Гражданской войны власти так и не удалось обуздать спекуляцию. За это время
торговцы, очень хорошо нажившиеся ещё во время Первой мировой, ещё больше
разбогатели, приспособились к новому государственному строю. ВЧК их немножко
пощипала, но не более того – и силы у чекистов были не те, и другой работы
хватало.
И, едва после окончания войны была снова
разрешена частная торговля, на рынок хлынули огромные капиталы, накопленные во
время обеих войн. Рулили ими отнюдь не мелкие лавочники, а крупные оптовики,
имевшие собственные склады, мельницы, агентов–заготовителей, агентов по сбыту.
Ни царское правительство, ни Временное их практически не преследовало,
большевистское преследовало, но не сумело. И эти оптовики, оборзевшие за время
полной безнаказанности, бесстрашно кинулись играть в азартные игры с
государством.
Государство обязано заботиться о выживании
населения – этого требует национальная безопасность. Советское правительство с
самого начала взяло на себя обязательства снабжать города и отчасти крестьянскую
бедноту недорогим хлебом (на самом деле не только хлебом, но и вообще дешёвым
продовольствием, но мы для наглядности станем говорить только о хлебе). И сразу
же схлестнулось на хлебном рынке с частным торговцем. Во время войны с ним
разговаривали конфискацией, а то и пулей – но война
закончилась.
Как функционировал рынок Советской России?
Государство покупало зерно у крестьян по среднерыночным ценам, и дёшево
продавало его населению. А государственные закупки оседлал частник. Он всегда
мог установить закупочные цены чуть выше государственных, перехватить основную
часть товарного хлеба и, воспользовавшись образовавшейся нехваткой, продать его
на чёрном рынке. Без прибыли он не оставался в любом случае – и чем больше
нехватка, тем больше прибыль. Частный рынок был объективно заинтересован в
организации голода. Могло ли правительство позволить ему такие фокусы? Смешной
вопрос.
Есть, правда, для таких случаев наработанный
механизм – выбросить на рынок большую массу зерна, сбить цены и потом скупить
его обратно. Так государство окажется ещё и в выигрыше, продавая хлеб дорого и
получая его обратно дёшево. Но для этого оно должно иметь резервы зерна. А
резервов у Советской России не было. Все излишки шли на экспорт – чтобы купить
хотя бы самые необходимые промышленные товары, поскольку в разорённой стране не
производилось практически ничего.
Государство не могло и повышать
заготовительные цены. Частная хлебная торговля состояла из двух звеньев:
городского и сельского, нэпмана и кулака. При повышении заготовительных цен
получалась перекачка госбюджета в карман деревенского спекулянта, если же цены
не повышались, уже городской частник-нэпман снимал с рынка зерно, вызывал
искусственный голод и получал огромные прибыли. Мощность частного рынка была
настолько велика, что этот нехитрый механизм из года в год приводил к голоду –
при любом урожае, хорошем, плохом, небывалом –
любом!
И начались «хлебные
войны».
1925 год:
перемудрили.
Образцовыми можно считать события 1925-1926
заготовительного сезона. В этом году государство твердо решило следовать
рыночным правилам, соблюдая при этом интересы маломощных крестьянских хозяйств.
Оно собиралось форсировать заготовки, закупив до 1 января 70% хлеба по Госплану
вместо обычных 60–65%. Причин было
несколько:
-
поставить товар на европейские рынки до того, как там появится дешёвый американский хлеб и начнётся падение цен;
-
увеличить осенний спрос, повысив тем самым цены в интересах маломощных хозяйств, продававших зерно осенью для уплаты налогов;
-
уменьшить осеннее предложение хлеба, снизив налог и перенеся срок уплаты на зиму, чтобы не допустить сильного падения цен, опять же в интересах маломощных хозяйств;
-
уменьшить весенний спрос и, соответственно, цены – снова в интересах маломощных хозяйств и в пику частным торговцам.
Для обеспечения заготовок приготовили
товарный фонд, а главное – решено было приложить все усилия, чтобы удержаться от
административных методов. В этом году всем был обещан
рынок.
И рынок пришёл – но совсем не так, как
ожидалось. С самого начала всё пошло наперекосяк. В стране существовало четыре
категории заготовителей: государственные плановые, кооперативные, внеплановые
(т.е. нецентрализованные государственные и кооперативные организации
потребляющих районов) и частники.
Ещё летом государство-заготовитель совершило
ошибку, чем сразу искорёжило весь процесс. Чтобы русское зерно первым успело на
европейские рынки, решено было в августе, когда хлеб ещё не до конца убран и не
обмолочен, повысить закупочные цены. Это сыграло на руку не беднякам, а,
наоборот, самым зажиточным крестьянам, имевшим уборочные машины и батраков. Они
успели продать свой хлеб дорого, а поскольку уплата налога для них не
представляла проблем, заодно подмели и промышленные товары, которые доставили на
рынок в количестве, рассчитанном совсем на другого покупателя и на другой объём
денег у потребителей. После чего, удовлетворённые, вышли из
игры.
Небогатые же крестьяне, получившие отсрочку
по налогам, не торопились везти хлеб, поскольку традиционно полагали осенние
цены низкими, спешить им было некуда, промышленных товаров в продаже не
наблюдалось, а дел в хозяйстве в сентябре хватает. В результате подвоз резко
упал, а цены, соответственно, взлетели намного выше задуманного. Экспортная
программа срывалась, предложение хлеба на мировом рынке увеличивалось, высокие
заготовительные цены грозили сделать экспорт и вовсе нерентабельным, и
правительство, не выдержав, снова занялось механическим регулированием, чем
радостно воспользовались внеплановые заготовители, не имевшее таких ограничений.
В некоторых губерниях им доставалось более 40%
хлеба.
Однако административный ресурс ещё далеко не
иссяк. В ноябре в ряде хлебопроизводящих районов началась «транспортная война» с
внеплановыми заготовителями – велено было отправлять их грузы по железной дороге
в последнюю очередь. А поскольку вагонов традиционно не хватало, то очередь
отодвигалась на конец заготовительной кампании. Кое-где получилось, что
заготовители из отдалённых губерний прекратили работу, но те, кому добираться
было недалеко, стали вывозить зерно гужевым транспортом – пока власти не
перекрыли и этот канал. Поскольку плановые заготовители все ещё обслуживали в
основном экспорт, то в стране, при вполне нормальном урожае, стало не хватать
хлеба. Частник, естественно, просочился сквозь все ограничения и стал грести
прибыли лопатой.
Кончилось всё тем, что в январе были
установлены единые закупочные цены для плановых и внеплановых заготовителей, а
кое-где их распространили и на частников.
Результаты рыночного опыта оказались
поистине сокрушительными. Если план первого квартала заготовок (июль-сентябрь)
был практически выполнен, то во втором квартале вместо 376 млн.пудов удалось
заготовить только 176 млн., а экспортного зерна было доставлено в порты едва ли
четверть от потребного количества. Годовой план пришлось снизить с 780 до 600
млн.пудов, а хлебный экспорт — с 350 до 143 млн.пудов. По причине проваленной
экспортной программы уменьшилось количество импортных товаров. Все это вызвало
очередной скачок цен на промтовары и увеличение «ножниц» цен на
сельскохозяйственную и промышленную продукцию, что ударило в первую очередь по
маломощным хозяйствам.
Единственный плюс заключался в том, что в
деревне осталось много хлеба, и следующий заготовительный сезон прошёл
спокойно.
1927 год: «хлебная
стачка»
Ещё более сокрушительное поражение потерпело
государство осенью 1927 года – и, что самое обидное, из-за политики. Весной
английские власти предприняли серию беспрецедентных выпадов против СССР, включая
разгромы посольств в Китае и торгового представительства в Лондоне. Советское
правительство заявило о том, что англичане намерены напасть на СССР, заставив
Лондон объясняться со всем миром по поводу своих намерений. Воевать, в общем-то,
никто не собирался, но народ-то об этом не
знал!
Рынок отреагировал на «военную тревогу» так,
как и должен был: с прилавков смели практически все продовольствие, и, что хуже,
продажа хлеба государству практически прекратилась, а цены на чёрном рынке
взлетели до небес. Уже в октябре в городах начался
голод.
В нормальных государствах в такой ситуации
начинают действовать специальные законы, направленные против спекуляции. В СССР
для подобных случаев существовала 107-я статья УК. Сроки по ней давали
смехотворные: до года при отсутствии сговора торговцев, до трёх при его
присутствии, зато она предполагала конфискацию товара. Её и стали применять в
массовом порядке, находя при этом колоссальные запасы продовольствия. В январе
1927 года Экономическое управление ОГПУ докладывало в очередной
сводке:
«Украинская ССР. При арестах частников в
Черкассах, Мариуполе, Первомайске, Харькове и в других районах Украины выявлен
целый ряд тайных складов хлебопродуктов, припрятанных в спекулятивных целях. В
Черкассах, например, было обнаружено припрятанными 20 650 пуд.ячменя, в
Мариуполе – 10 000 пуд.подсолнуха, Первомайске – 10 700 пуд.пшеницы и 3000
пуд.подсолнуха, Харькове – 1500 пуд.пшеницы, в Прилуках – 3500 пуд. и в Одессе –
1500 пуд.пшеничной муки…
Самарская губ. Всего по губернии арестовано
44 частных хлебозаготовителя… Репрессии немедленно оказали самое благотворное
влияние на губернский хлебный рынок… Особо значительное снижение цен на пшеницу
имеет место на рынке г.Самары: здесь цена с 2 руб. 10 коп. упала до 1 руб. 50
коп…
…Уральская область. В связи с крайне
развившейся спекуляцией по мануфактурным товарам по Уральской области было
арестовано до 70 частных мануфактуристов. У некоторых из них обнаружили
припрятанные запасы мануфактуры до 8000 метров, а готового платья — до 1000
изделий».
Только Тамбовский губотдел докладывал:
«Приблизительный размер оборота в текущую кампанию арестованных
хлебозаготовителей нами определяется до 15.000.000 рублей». Даже при ценах в
полтора рубля за пуд зерна это означает 10 млн.пудов, при валовом сборе по всему
центрально–черноземному округу в 450 млн.пудов и товарности, в лучшем случае, не
более 20%. И это только арестованные спекулянты, а сколько было не
арестованных?
Результаты поначалу получились вполне
приличные – цены упали, крестьяне повезли на заготовительные пункты зерно. Но
потом дело застопорилось. Дело в том, что хлебные запасы накапливались на двух
уровнях: в городах на тайных складах и по деревням, у кулаков. В городах тайные
склады чекисты хорошо погромили. Но это не значит, что крупный деревенский
поставщик вот так просто возьмёт и отдаст товар государству. Зерно на ссыпные
пункты везли середняки, а кулак, владелец основных запасов хлеба, ждал
благоприятной погоды.
Тут надо пояснить, откуда кулаки брали хлеб.
Какую-то часть они выращивали в своих хозяйствах, но куда больше получали за
счёт скупки хлеба у мелких хозяев и деревенских гешефтов. Что любопытно:
бедняки, вывозившие по паре десятков пудов зерна, находили государственные цены
вполне для себя приемлемыми, в то время как кулаков они не устраивали. В 1927
году в Сибири, например, кулачество требовало повышения заготовительных цен в
три раза! Понимаете, что это значит? Это значит, что деревенские скупщики тоже
не давали за пуд больше рубля. И вот, скупив у односельчан зерно по-дешёвке, они
хотели втридорога продавать его государству, ограбив как маломощных крестьян,
так и госбюджет. При уходе с рынка городского торговца кулаки всё равно не везли
зерно на государственные ссыпные пункты, а придерживали его с тем же расчётом –
дождаться голода и высоких цен, а уж там найдётся, кому продать. Одновременно
тихо умерла внутридеревенская торговля – беднота не имела возможности платить
кулаку столько, сколько он запрашивал.
Могло ли государство это допустить? В 90-е
годы – нет проблем: хоть в три, хоть в десять раз! Но не в
20-е…
Советское правительство имело богатый опыт
хлебозаготовок. Ещё в Гражданскую, во время запрета свободной торговли, к
держателям излишков зерна применялся простой механизм: не хочешь поставлять
зерно по государственным ценам, отдашь даром, в порядке конфискации. Советский
Уголовный Кодекс тоже предусматривал эту меру. Ещё и дешевле
выйдет…
В начале 1928 года 107-я статья УК начала
массово применяться к кулакам. Сперва им предлагали добровольно сдать хлеб по
госценам. Если они отказывались, шли по дворам, и тогда уже брали всё, кроме
нормы на прокорм, и даром. В Сибири, например, средний размер конфискованных
излишков одного хозяйства составлял 886 пудов (около 14,5 тонн). Что
показательно, 25% конфискованного хлеба тут же выделялась бедноте по льготным
ценам или в кредит.
В этом году голод удалось кое-как
преодолеть, но не было никакого сомнения в том, что ситуация повторится и на
следующий год. Она повторилась – и на следующий год, и
потом.
Что
делать?
Некоторый толк от применения 107-й статьи,
конечно, существовал, однако ясно было, что «хлебные войны» станут повторяться
каждый заготовительный сезон. ОГПУ слой за слоем снимала городских частников, но
они, отсидев свой смешной срок и достав припрятанные деньги, снова брались за
старое. У кулаков конфисковывали припрятанный хлеб, но с каждым годом они
прятали его всё изощрённее – зарывали в ямы, размещали по бедняцким амбарам,
вывозили прямо из-под молотилки. И каждый год, снова и снова частная торговля
ставила страну на грань голода. ОГПУ не могло решить проблему – надо было менять
саму экономику деревни.
От «хлебных войн» в первую очередь страдали
даже не горожане – правительство всё же находило хлеб на то, чтобы прокормить
20% городского населения СССР. Страдала от голода крестьянская беднота, которой
тоже приходилось покупать зерно втридорога. Они пытались добыть хлеб в городе –
результатом стала карточная система, которую вводили местные власти, чтобы
защитить своего покупателя от наплыва голодных селян. Карточная система – не
следствие коллективизации, как принято думать, её вызвали к жизни рыночные
забавы НЭПа.
«Хлебные войны» поставили и без того не
евших досыта крестьян на грань вымирания. Ещё и поэтому нельзя было тянуть с
коллективизацией – до изменения структуры производства путём «постепенного и
добровольного» объединения эти люди попросту не
доживут.
Коллективизация изменила бы ситуацию на селе
через несколько лет, превратив кулака из крупного в мелкого хозяина и лишив его
возможности спекулировать хлебом. С повышением валового сбора (даже маленькие,
бедные и неорганизованные колхозы, как правило, давали лучший урожай и большую
прибыль на двор, чем единоличные хозяйства) тема чёрного рынка была бы закрыта,
и городская спекуляция умерла сама собой, а кулаку пришлось бы на общих
основаниях сдавать зерно государству. Всё это случилось бы, если бы удалось
провести коллективизацию мирным путём, но события пошли
иначе.
Назад к списку статей рубрики МОЗАИКА ИСТОРИИ
Если
Вам понравилась эта страница, и Вам захотелось, чтобы Ваши друзья тоже её
увидели, то выберите внизу значок социальной сети, где вы имеете свою страницу,
и выразите своё мнение о
содержании.
Ваши друзья и случайные посетители благодаря этому добавят Вам и моему сайту рейтинг