Боевая история Майкопа: 9 августа 1942 года началась оккупация Адыгеи немецко-фашистскими захватчиками - Сайт Александра Таранова

Боевая история Майкопа: 9 августа 1942 года началась оккупация Адыгеи немецко-фашистскими захватчиками

 

Девятого августа 1942 года началась оккупация Адыгеи немецко-фашистскими захватчиками.

Публикую материал учёного секретаря Адыгейского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместителя председателя Совета ветеранов РА Ивана Бормотова о том, как жил и сражался Майкоп в те непростые дни.



Фальсификация фактов

В последнее время мы часто сталкиваемся с фактами переписывания истории Второй мировой войны, реабилитации и даже героизации немецких диверсантов из подразделения «Бранденбург-800». Речь идёт о событиях, происходивших 9 августа 1942 года при обороне Майкопа от немецко-фашистских захватчиков. Многими фальсификаторами используется непроверенный немецкий источник − книга Вильгельма Тике «Битва за нефть», где в откровенно хвастливой форме описываются действия солдат вермахта при оккупации Кавказа. Многие западные СМИ преподносят отступление наших войск из Майкопа исключительно как заслугу переодетого в форму красноармейцев фашистского спецподразделения.

Со слов немецкого солдата утверждается, что в Майкопе за сутки до прихода фашистов «бранденбуржцами» был взорван городской узел связи и захвачен телеграф.

 

На самом деле фашистские диверсанты были выявлены и полностью уничтожены советскими солдатами. Под Майкопом немецкий спецназ постигли серьёзные неудачи в боевых действиях против наших войск. Они послужили главной причиной его дальнейшей ликвидации. На примере всего лишь нескольких эпизодов использования «Бранденбурга-800» в боевых действиях на юге России наглядно виден процесс, в результате которого профессио­нальное разведывательно-диверсионное спецподразделение трансформировалось в простую общевойсковую часть − как не оправдавшее своё боевое назначение.

 

Обратимся к достоверным источникам.

«С восьмого по двенадцатое августа 1942 года шли серьёзные бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. Особенно ожесточёнными они были в районах Курганной, Гиагинской, Келермесской, Белореченской, Майкопа, — писал в своей книге «Битва за Кавказ» командующий 12-й армией СССР А.Гречко. − И всё же, несмотря на значительное количественное превосходство противника в силах и средствах, благодаря упорству и мужеству советских воинов враг в боях между Доном и предгорьями западной части Главного Кавказского хребта не сумел выполнить своей основной задачи по окружению советских войск и не смог прорваться к Туапсе. По данным штаба группы вражеских армий «А», потери гитлеровцев за этот период составили около 54 тысяч солдат и офицеров».

Это один из неопровержимых фактов героической обороны Майкопа и всего майкопского направления.

 

Прямой наводкой

Обратимся к событиям девятого − четырнадцатого августа 1942 года, когда разгорелись ожесточённые бои по обороне города и за переправу через реку Белую. На восточной стороне в парковой зоне Майкопа артиллеристы-зенитчики 32-го артполка 31-й стрелковой дивизии установили зенитку на прямую наводку на мост и разбили фашистскую танковую колонну.

Хотя расчёт орудия геройски погиб, он остановил атаку фашистов. Бой за мост через Белую отмечен ещё одним замечательным подвигом советских солдат: здесь воины 31-й стрелковой дивизии полностью раскрыли и уничтожили диверсионную роту «Бранденбург-800». Немецкие солдаты, чисто говорившие по-русски и переодетые в форму красноармейцев, на советских грузовиках въехали на мост и, используя фактор неожиданности, вступили в рукопашный бой с охраной. Этим они раскрыли себя и полностью были уничтожены.

Потеряв роту «Бранденбург-800» при переправе через Белую, немцы все же захватили небольшой плацдарм, но дальше продвинуться так и не смогли.

По дороге на Апшеронск в узком месте на южной окраине Майкопа, между рекой и подошвой хребта Нагиеж-Уашх, советские воины 320-го дивизиона 67-го полка гвардейских миномётов и 32-го артполка 31-й стрелковой дивизии перекрыли путь фашистам. Здесь танковые и моторизованные дивизии вермахта были остановлены.

 

Немцы не сумели воспользоваться нефтью Майкопа. В вечерней сводке Совинформбюро от 16 августа 1942 г. сообщалось, что «оборудование майкопских нефтепромыслов и все наличные запасы нефти своевременно вывезены, а сами нефтепромыслы приведены в полную негодность».

 

Потери врага

В боях на майкопском направлении немцы понесли большие потери убитыми, потеряли много танков, самолётов и вооружения, не сумели окружить и уничтожить отходящие с боями на Туапсе советские войска и не получили майкопскую нефть. Эти две задачи, возложенные на вермахт Гитлером, не были выполнены.

Чтобы хоть как-то подсластить «горькую пилюлю» поражения немецких войск под Майкопом, фашисты пошли на открытую фальсификацию исторических событий героической обороны Майкопа и доложили Гитлеру о его лёгком захвате.

Эта дезинформация была подготовлена для средств массовой информации Европы, чтобы продемонстрировать якобы победоносное шествие фашистов.

 

Но вернёмся к фактам.

Майкопский узел связи работал до последней минуты обороны города и поддерживал устойчивую связь с командующим Северо-Кавказским фронтом Семёном Будённым.

Город мужественно сражался несколько дней, и это позволило командованию фронта отвести в боевом порядке стрелковые дивизии из-под удара, не допустить их окружения и организовать оборону туапсинского направления. Именно эти сохранённые под Майкопом дивизии геройски обороняли Туапсе и в дальнейшем освобождали хутора и аулы Адыгеи от фашистов.

 

Взрывы, которых не было

После боёв за Майкоп вражеская армия потеряла наступательную способность и уже 17 августа перешла к обороне.

По свидетельствам бывшего начальника отдела майкопского городского узла связи Георгия Сергеевича Палия − партизана отряда № 2 города Майкопа, 9 августа 1942 года он до последней минуты обороны города находился на «рабочем месте», поддерживал связь со штабом фронта и никакого проникновения посторонних на объект и тем более его подрыва диверсантами не было.

Бывший партизан Майкопского партизанского отряда № 1 «Народные мстители» Виктор Максимович Чуканов рассказывал, что до последней минуты обороны города стоял в карауле в центре Майкопа, пользовался телефонной связью. По его свидетельствам, никакой диверсии на городском узле связи не было − боец до самого вторжения немцев в город обзванивал посты и собирал информацию о положении дел.

 

Таким образом, утверждение фашистов о том, что здание Майкопского узла связи, размещавшееся на улице Первомайской, 240, было взорвано, является ложью. Каждый житель Майкопа может лично убедиться в этом, так как здание сохранилось до наших дней − мастера кирпичной кладки позапрошлого века хорошо знали своё дело. Вход в здание украшен красивыми колоннами в греческом стиле из белого местного известняка. Если бы оно было взорвано, эти шедевры скульптуры не сохранились бы до наших дней.

Также во время войны никакие диверсанты не уничтожали здание телеграфа, оно пережило оккупацию, и теперь там размещается главная почта города Майкопа.

 

Остановили немцев

Подведём итог.

В обороне Майкопа принимали участие девять дивизий 18-й и 12-й армий. Они геройски и самоотверженно сражались с превосходящими силами противника.

Фашисты смогли войти в город с северной стороны девятого августа 1942 года лишь по той причине, что в силу сложившейся боевой ситуации 17-й казачий кавалерийский корпус не успел занять оборону города с северной стороны. Корпус подвергся жёсткой бомбардировке при переправе через реки Кубань и Лаба под Усть-Лабинской и задержался на марше к месту дислокации. Поэтому Майкоп с северной стороны оказался полностью открыт. Этот «пробел» в обороне обнаружила фашистская воздушная разведка и направила туда 13-ю танковую дивизию вермахта.

С восточной стороны город обороняли 1-й стрелковый корпус, майкопская танковая бригада и 40-я особая мотострелковая бригада. Они свою задачу выполнили. С западной стороны город защищала 383-я шахтёрская дивизия, она также не пропустила фашистов. С юга Майкоп обороняли 31-я Сталинградская стрелковая дивизия и 67-й дивизион гвардейских миномётов. Они пять дней сдерживали наступление самой сильной армии мира. И только четырнадцатого августа, получив приказ от командования, отошли в Апшеронскую. Подчеркнём, что изрядно потрёпанные фашистские войска под Майкопом потеряли наступательную способность именно по этим причинам.

 

09.08.2025

Источник

0_7db68_f430077f_s.png

 

К списку статей

 

000-aaa.gif Если Вам понравилась эта страница, и Вам захотелось, чтобы Ваши друзья тоже её увидели, то выберите внизу значок социальной сети, где вы имеете свою страницу, и выразите своё мнение о содержании.

Ваши друзья и случайные посетители благодаря этому добавят Вам и моему сайту рейтинг

 

avatar-2615.jpg