Рассказ моего отца - Сайт Александра Таранова

Рассказ моего отца

 

К окрестностям горы Большой Тхач народная молва относит захоронения золота и драгоценностей казачьей Кубанской Рады.

 

В годы гражданской войны на Кубани под командованием генерала Фостикова часть казаков поднялась на борьбу с Советской властью. Теснимые частями Красной армии, они отступали от Баталпашинска (ныне Черкесск) в предгорье Кавказа. Часть разрозненных казачьих эскадронов пробилась на Красную поляну и там приняла последний бой. Другая часть рассеялась по горам Адыгеи и малыми группами уходила к морю.

 

fostikov-general.jpg 

Генерал Фостиков

 

thach_i_reka_thach_vnizu.jpg

гора Большой Тхач осенью

 

Судьба одного подразделения, которому были поручены охрана и сопровождение обоза с золотом Кубанской рады, привела его в аул Ходзь. Здесь они тоже пополнили запасы драгоценностей. От аула дорога уходила в горы к подножию горы Большой Тхач. А когда она закончилась, нужно было весь груз из тачанок перегружать на вьюки и таким караваном следовать дальше. Это было опасно, красные шли по пятам. Тогда казаки приняли решение отыскать убежище для ценного груза в пещерах горы Большой Тхач. 3олото было надежно спрятано и до настоящего времени хранится в этой местности.

 

Это золото, или только часть его, уже найдено... Мой покойный отец, Таранов Евгений Степанович, рассказывал об этом. Лежал он в областной больнице в начале 80-х годов в одной палате со старым егерем из Даховской. Ему (егерю) рассказал историю один его земляк. У этого земляка был дед, который ему и его братьям завещал найти клад в его огороде или рядом (вот это уже я не помню), зарытый им и позабытый по старческому склерозу в каком месте.

В Даховской после Гражданской появились неизвестные люди на лошадях с вьюками, искали старожила, который помнил о месте расположения некой казачьей сторожки - поста, когда-то она располагалась около каменного моста, построенного в 1911 году. Во время обустройства прилегающей к мосту территории эту сторожку снесли, т.к. она мешала подвозу материала уже для мощения территории около моста. А точное место, оказывается только этот дед и знал.

 

mostdahovskiy.jpg

каменный мост через реку Белую (Шхагуаше) близ Даховской. Построен в начале 20 века казаками 2 Урупского полка.

 

Обратились они к нему, он это место указал. А они его не отпустили, а взяли с собой. Поставили на то место теодолит. Сориентировали на какие-то вершины, взяли нужное им направление и пошли вместе с дедом туда.

Шли 3 дня, обходя преграды, но, не теряя ориентир, выбранный в начале пути. В пути дед у них был и проводником, и наставником в поведении в лесу. Как развести огонь, чтоб не затух, найти воду для приготовления пищи, спастись от надоедливой мошкары по вечерам и днём в сырую погоду...

 

Дошли до одной скалы. Оставили вместе с дедом одного человека с карабином, а сами полезли в какую-то расщелину.

Вернулись через большое время грязные, уставшие, с мешками за плечами... Громко приказали: "Дед, снимай шапку!" Дед уж было подумал, что его казнят – отрубят голову как лишнему свидетелю, уж больно страшные на вид они были в этот момент. Зажмурил глаза, снял шапчонку, а они ему туда ссыпали монеты золотые. А себе, конечно, мешками отвешивали.

Довели его почти до станицы Даховской и бросили, строго-настрого приказав забыть эту историю о золоте и о том, куда они ходили. Он на радостях с замиранием сердца и наказом в голове прибежал домой, зарыл «свою долю». Да так хорошо забыл те приключения, что через много лет не вспомнил и место своего схрона.

А перед смертью рассказал своим домочадцам об этом удивительном походе и наказал найти клад. Нашли они его или нет, об этом станица сказать не может до сих пор…

 

 

Ещё одна версия

В 1920 году после разгрома Кубанской казачьей армии, из города Екатеринодара казна Кубанской рады была вывезена в Баталпашинск.

Но к Баталпашинску уже прорвались части Красной армии. Остался единственный путь, чтобы спасти казну − это выйти через горы к Чёрному морю. Пути выхода к морю было два. Через перевал Псеашхо на Красную Поляну и через перевал Белореченский в посёлок Дагомыс. Но казаки не стали рисковать казной Кубанской рады и решили спрятать её в горах. С Баталпашинска вышли три обоза: два ложных и один с казной Кубанской Рады.

Первый обоз вышел по маршруту на Красную Поляну, был настигнут и разбит. Золота в нём не оказалось. Второй обоз вышел по маршруту на Лаго-Наки и так же был настигнут и разбит в балке перед выходом на альпийские луга плато Лаго-Наки. Золота в нём также не оказалось. Но с тех пор местные пастухи зовут это место балкой Фостикова.

По фамилии белогвардейского генерала Фостикова Михаила Архиповича, руководившего отправкой обозов с казной Кубанской независимой республики.

Третий маршрут пролегал из Баталпашинска через аул Ходзь, район станиц Баговской, Баракаевской, Хамкетинской, Царской в окрестности Свято-Михайловского монастыря.

Сорок подвод, гружённых золотом, прошли аул Ходзь и проследовали в район Царской. В то время колёсные дороги, по которым свободно проходили подводы, могли добраться до пещерного района, располагавшегося в истоках рек Фарс, Губс и Ходзь. Здесь множество пещер. В одной из пещер, на дне которой было озеро, была заложена на хранение казна Кубанской рады. Вход в пещеру взорван.

Атаман станицы Царской Степанов, сопровождавший обоз, был арестован красноармейцами, но бежал из-под ареста. Эмигрировал за границу. Больше следов к казне Кубанской рады не осталось.

Генерал-лейтенант Фостиков Михаил Архипович, уроженец станицы Баталпашинской, руководивший сопровождением обоза с золотом Кубанской рады, с отрядом казаков прорвался через перевал Псеашхо в Грузию, затем в Крым, и продолжил борьбу с Советской властью в армии Врангеля на Сивашских озерах.

Источник с.141

 

 

 

К списку статей

 

000-aaa.gif Если Вам понравилась эта страница, и Вам захотелось, чтобы Ваши друзья тоже её увидели, то выберите внизу значок социальной сети, где вы имеете свою страницу, и выразите своё мнение о содержании.

Ваши друзья и случайные посетители благодаря этому добавят Вам и моему сайту рейтинг

 

avatar-2615.jpg