Махенджо-Даро - Хиросима 3000 лет назад - Сайт Александра Таранова

Махенджо-Даро - Хиросима 3000 лет назад

 

К списку статей

 

«Холм мертвых» — так в переводе с индийского звучит название руин древнейшего города протоиндийской Хараппской цивилизации Махенджо-Даро. Вот уже более ста лет с того момента, как в 1922 году индийский археолог Р.Банарджи обнаружил древние развалины, ведутся раскопки с одной лишь целью – выяснить, что именно разрушило этот город и куда исчезли его жители. Махенджо-Даро был основан одной из самых древних и самых развитых цивилизаций того времени, сумевшей просуществовать около трех тысячелетий.

Отчего же погиб город? Археологи пытались найти хоть что-нибудь, что могло дать ответ. Исследователями выдвигались различные предположения, но все они не выдерживали критики. На развалинах древнего города нет следов наводнения или разорения и погромов. Не найдено также древнего оружия, при помощи которого можно было разрушать и убивать. Многочисленных трупов людей и животных также не обнаружено. Очевидным был лишь один факт: причиной, опустошившей Махенджо-Даро, явилась внезапная и мгновенная катастрофа.

Списывать произошедшее на упадок культуры нельзя, так как это длительный, а не мгновенный процесс. Палеонтологи опровергли и теории об эпидемии и нападении завоевателей: ни на одном из найденных скелетов не обнаружено следов, оставленных холодным оружием. Однако есть множество доказательств того, что город горел.

В конечном итоге, после бесчисленных версий англичанином Д. Девенпортом и итальянцем Э.Винченти была выдвинута ошеломляющая теория ядерного взрыва, который погубил древнейший мегаполис. И, как не странно, в пользу этой невероятной теории (город погиб 3500 лет назад) говорят следующие аргументы. Среди развалин часто встречаются куски спекшейся глины, и целые пласты зеленого стекла. Вероятно, под воздействием высокой температуры глина и песок расплавились, а затем очень быстро затвердели.

Анализ образцов показал, что оплавление произошло от воздействия 1400 – 1500 С. До таких температур можно было разогреть древний горн металлургической мастерской, но не обширные открытые территории. Идентичные зеленые платы часто встречаются в пустыне штата Невада после каждого ядерного испытания.

Характер разрушений индийского протогорода, указывает на наличие эпицентра взрыва – четко очерченной области, в которой все постройки сравнялись с землей сильным шквалом. От центра к окраинам разрушения становятся менее интенсивными. Словом, все подтверждает теорию ядерного взрыва! К тому же, как объяснить найденные в районе Махенджо-Даро десятки скелетов, уровень радиоактивного заражения которых превышал допустимые нормы в 50 раз?


 

yadernyy_vzryv.jpg

 

 

Следы разрушения протогорода


Предположение о том, что древнейшая цивилизация владела знаниями и, более того, пользовалась ядерным оружием, само по себе невероятно, можно даже сказать абсурдно. Тем не менее, индийский эпос «Махабхарата» не раз упоминается о невероятной силе некоего взрыва, за которым последовали ослепляющий свет и огонь без дыма. После его падения на Землю тьма окутала небосвод, пронеслись разрушительные ураганы, рыбы обуглились, а десятки тысяч людей и животных буквально испепелил страшный взрыв. Уцелевшие бросались в воды реки Инд, чтобы смыть с себя отравленную пыль.

Но что же представлял собой удивительный протогород до того, как был «умерщвлен»?

Для тех времен Мохенджо-Даро был настоящим мегаполисом, занимающим приблизительно 259 гектаров. Город имел квартальную планировку, а сами кварталы разделялись между собой широкими улицами с продуманной дренажной системой. Результаты радиоуглеродного анализа позволяют датировать поселение 2300 – 1750 гг. до нашей эры.

Когда археологический раскоп предстал перед открывшими его археологами во всём своем великолепии, они увидели развалины из обожжённого красно-коричневого кирпича, смеющие невероятную для времени его постройки планировку. Ровные улицы были застроены практически одинаковыми домами, похожими на коробки. Внутри этих построек часто встречались внутренние дворики, окруженные четырьмя — шестью комнатами, кухней и помещением для омовений. Наличие сохранившихся лестничных пролетов позволяют предположить, что здесь строили и двухэтажные дома. Главные улицы протогорода были десять метров в ширину.

Жители Мохенджо-Даро были обеспечены невероятными по тем временам системами подачи воды и отвода нечистот. Из протекающих по улицам арыков (оросительных каналов) практически в каждый дом подавалась вода. Канализационная система представляла собой сеть из кирпичных труб, которая охватывала весь город и выводила нечистоты за городскую черту.

 

 

24.19.2013г.

 

 

000-aaa.gif Если Вам понравилась эта страница, и Вам захотелось, чтобы Ваши друзья тоже её увидели, то выберите внизу значок социальной сети, где вы имеете свою страницу, и выразите своё мнение о содержании.

Ваши друзья и случайные посетители благодаря этому добавят Вам и моему сайту рейтинг

avatar-2615.jpg