Как не повезло полякам в 1612 году - Сайт Александра Таранова

Как не повезло полякам в 1612 году

 

Назад

Если можно в трёх словах передать произошедшее осенью 1612 года в Москве, то эти слова будут: «поляки, Кремль, людоедство».

 

 

А произошло вот что.

 

Подошедшее к Москве русское ополчение освободило от польских интервентов практически всю Москву. Поляки и их приспешники укрылись на территории Кремля и Китай-города. Они оказались в блокаде, и очень скоро среди них начался голод. Несмотря на то, что периодически к полякам кто-то пробивался, продовольствия в сколько-нибудь значимом количестве доставлено не было.

Вот тут и началось то, что, по сути, стало означать восстановление и усиление России и начало ослабления и гибели Речи Посполитой. Поляки, Кремль и людоедство.

 

«Обратимся к очевидцу этих событий, польскому полковнику Будило или как его именовали в России – Будзило. Вот как описывает этот польский шляхтич каннибализм и степень деградации своих соотечественников: «Ни в каких летописях, ни в каких историях нет известий, чтобы кто либо, сидящий в осаде, терпел такой голод, потому что когда настал этот голод и когда не стало трав, корней, мышей, собак, кошек, падали, то осаждённые стали есть пленных, съели умершие тела, вырывая их из земли: пехота сама себя съела и ела других, ловя людей.

Пехотный поручик Трусковский съел двоих своих сыновей; один гайдук тоже съел своего сына, другой съел свою мать; один товарищ съел своего слугу; словом отец сына, сын отца не щадил; господин не был уверен в слуге, слуга в господине; кто кого мог, кто был здоровее другого, тот того и ел.

Об умершем родственнике или товарище, если кто другой съедал таковаго, судились, как о наследстве и доказывали, что его съесть следовало ближайшему родственнику, а не кому другому. Такое судное дело случилось в взводе Леницкаго, у которого гайдуки съели умершего гайдука их взвода. Родственник покойника – гайдук из другого десятка жаловался на это перед ротмистром и доказывал, что он имел больше прав съесть его, как родственник; а те возражали, что они имели на это ближайшее право, потому что он был с ними в одном ряду, строю и десятке. Ротмистр … не знал какой сделать приговор и опасаясь, как бы недовольная сторона не съела самого судью, бежавшего с судейского места.

Во время этого страшного голода появились разные болезни, и такие страшные случаи смерти, что нельзя было смотреть без плачу и ужасу на умирающего человека …

Многие добровольно шли на смерть и сдавались неприятелю: счастье, если кто попадётся доброму врагу, – он сохранял ему жизнь; но больше было таких несчастных, которые попадали на таких мучителей, что прежде, нежели сдававшийся спускался со стены, был рассекаем на части».

Лакомой добычей для обезумевших поляков становились … прохожие. Передвигаться по Кремлю и Китай-городу было смертельно опасно.

 

«Немцы всех кошек и собак поели, мёд с зельем и травою ели... Первого октября пехота и немцы стали людей резать и есть. Съели всех пленников в тюрьме. Одного москвича поймали у Никольских ворот, забили и тут же съели... Два пехотинца ворвались в дом князя Ф.Мстиславского и стали искать еду. Князь попробовал их выгнать, но они ударили его по голове кирпичом. Мстиславский пожаловался пану Струсу, командиру гарнизона поляков. Тот приказал казнить виновных. Повешенных тут же сняли с виселицы и, разрезав на куски, съели…».

 

Отказываясь сдаваться, надеясь на помощь польского короля Сигизмунда, поляки запасали… человеческое мясо. Солили его в огромных чанах. Авраамий Палицын пишет, что после вступления в Кремль казаки Трубецкого «обретошя много тщанов и наполов плоти человеческиа солены и под стропами много трупу человеческого».

«Я многих видел таких, – рассказывает участник осады пан Будзило, – которые грызли землю под собой, свои руки, ноги, тело. А хуже всего, что они хотели умереть и не могли. Они камни и кирпичи кусали, прося Господа Бога, чтобы они сделались хлебом, но откусить не могли».

 

Командовавший гарнизоном обезумевших польских людоедов полковник Струсь согласился на переговоры о сдаче только после того, как на него напали его же подчинённые с вполне понятной целью – полакомиться господином полковником. Но переговоры ничего не дали. Тогда русские, просто потеряв терпение, устремились вперёд и ворвались в Китай-город. Поляки бежали в Кремль. Вместе с ополченцами Пожарского против поляков сражались и казаки, которые ранее выступали на польской стороне. Именно они и обнаружили страшнее чаны с солёным человеческим мясом. Это зрелище и само по себе не вызывает жалости и милосердия, а казаки к тому же увидели, что поляки съели всех попавших к ним в плен их товарищей. После чего все сдавшиеся поляки в Китай-городе были ими безжалостно уничтожены.

 

Вскоре в результате переговоров поляки капитулировали. План усадить на русский престол польского королевича был сорван. Россия спасена. Именно это мы и празднуем в День народного единства.

 

В завершение несколько любопытных фактов:

  • После смерти царя Фёдора Ивановича был созван Земский собор, на котором 17 февраля 1598 года на царство избрали Бориса Фёдоровича Годунова. Однако это избрание сразу же вызывало сомнения в правах Годунова на царский престол – его называли «незаконным» царём. Так аукнулась таинственная смерть царевича Дмитрия Ивановича – младшего сына Ивана Грозного. До сих пор так и неизвестно: то ли царевич случайно убил себя, играя в ножички, то ли он погиб по злой воле Бориса Годунова 15 мая 1591 года. Но в 1604 году в русские земли из-за польского рубежа началось вторжение армии авантюриста и самозванца, объявившего себя законным наследником московского престола царевичем Дмитрием Ивановичем (якобы выжившим) и вошедшего в историю под именем Лжедмитрия I. Потом был Лжедмитрий II, захват поляками Кремля. Казалось, Россия потеряла самостоятельность и способность к самоорганизации.
  • Государство практически не существовало, боярская верхушка предала собственное Отечество, иноземцы вошли в Кремль, – так рисует картину той поры доктор исторических наук Александр Сас. – На дорогах царили разбойники, сообщение между населёнными пунктами было практически невозможно. Именно в это время во всей мощи проявился государственный инстинкт русского народа и народов, связавших с ним свою судьбу и сохранивших верность общему историческому проекту. Патриарх Ермоген, заточёный в 1611 году поляками в Чудовом монастыре, рассылал во все храмы и монастыри «тайные» письма с призывом сплотиться и дать отпор иноземцам. В феврале 1612 года Ермоген умер от голода и истязаний, но его призыв был услышан и подхвачен. «Мужие, братие, вы видите и ощущаете, в какой великой беде всё государство ныне находится», – обратился к соотечественникам купец Минин и призвал их «утвердиться на единении», чтобы «помочь Московскому государству» и «постоять за чистую и непорочную Христову веру»: «Не пожалеем животов наших, да не токмо животов… дворы свои продадим, жен и детей заложим…». В ополчение Минина и Пожарского пришли представители многих народов, а татарские старейшины, еще помнившие покорение Иваном Грозным Казани, не отвернулись от Москвы, а собрали деньги и людей и послали на помощь ополчению. Еще по пути в Москву ополчение восстанавливало управляемость территорией, то есть государственную власть «от народа». А освободив Москву, именно Собором выбрал народ для Руси правящую династию в лице Михаила Романова.
  • По сегодняшним официальным сведениям, 4 ноября 1612 года польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени, – считает кандидат исторических наук Владимир Крюков, – Однако летописи свидетельствуют, что на самом же деле Москву освобождали в три этапа, и началось это ещё в 1611 году, когда поляки, занявшие город и опасавшиеся народных волнений, решили укрепить китайгородские башни тяжёлыми пушками. Извозчики, нанятые поляками, заломили такую цену, что пошла ругань, и немецкие наёмники, подумавшие, что начался бунт, устроили москвичам резню и гнали их до самой Лубянки. Но там, в районе нынешнего «Седьмого континента», стоял лагерем князь Пожарский, который остановил немцев и так крепко им вломил, что остатки наёмников бежали и скрылись в Китай-городе. Бойцы Пожарского, говоря современным языком, произвели зачистку Москвы, перебив и разогнав поляков, литовцев и казаков. Однако поляки ещё держались в Кремле и Китай-городе.
  • Второй этап начался 29 сентября (15 сентября по старому стилю), когда Пожарский, минуя польского главнокомандующего полковника Николая Струся, отправил полковнику Иосифу Будзиле и полковнику Эразму Стравинскому письмо с предложением о сдаче. Те ответили весьма нагло, заявив, что у русских ничего не получится, поскольку они «мужеством подобны ослу и омерзели перед Богом». Но войска от польского короля, на помощь которых надеялись осаждённые, были разбиты Мининым и Пожарским. В Китай-городе и Кремле начался страшный голод, поляки убивали и пожирали друг друга. До наших дней дошёл дневник полковника Иосифа Будзило, одного из польских начальствующих лиц в Кремле: «Когда не стало трав, мышей, собак, кошек, падали, то осажденные съели пленных, съели умершие тела, вырывая их из земли; пехота сама себя съела и ела других, ловя людей». По утверждению Будзило, полковник Струсь согласился на переговоры с русским только после того, как на него «напали свои же с целью пожирания».
  • 1 ноября (22 октября по старому стилю) начались переговоры о капитуляции. В разгар переговоров часть воинов Пожарского без приказа в результате оскорбительной перебранки с поляками устремилась в Китай-город. Никто этого не ожидал. Поляки, побросав оружие, бежали в Кремль, а переговоры были сорваны. Зачистки Китай-города от поляков и «уничтожение их запасов вареного и квашеного человеческого мяса» продолжались до 4 ноября – праздника иконы Казанской Божьей Матери. Пожарский в тот день принёс обет построить в Китай-городе Казанский собор.
  • Окончательная сдача поляков, подписание ими капитуляции и сброс польских знамен в кремлевскую грязь состоялись 7 ноября.
  • Вместе с поляками в Кремле сидела и так называемая «семибоярщина» (впустившая поляков в Москву вопреки воли народа).
  • Сидели в Кремле и Романовы. В том числе Ксения Ивановна Романова со своим сыном Михаилом – будущим основателем династии Романовых.
  • Прямо из Кремля семья будущего монарха отправилась в свою вотчину село Домнино под Костромой. Старостой там был… Иван Сусанин, который в скором времени отдаст свою «жизнь за царя», спасая только, что выбранного Михаила Романова от специально посланного отряда польских убийц. Но это уже совсем другая история…

 

Источник

07.11.2017

Назад к списку статей рубрики МОЗАИКА ИСТОРИИ

 

000-aaa.gif Если Вам понравилась эта страница, и Вам захотелось, чтобы Ваши друзья тоже её увидели, то выберите внизу значок социальной сети, где вы имеете свою страницу, и выразите своё мнение о содержании.

Ваши друзья и случайные посетители благодаря этому добавят Вам и моему сайту рейтинг

 

avatar-2615.jpg