Николай Васильевич Лебедев - первый священник станицы - Сайт Александра Таранова

Николай Васильевич Лебедев - первый священник станицы

 

В 1891 году, вслед за уходившими в Турцию горцами, на месте бывшего аула Хаджимуко-Хабль была основана станица Дондуковская. Название своё станица получила в честь князя А.М.Дондукова-Корсакова, некоторое время управлявшего Кавказом. Расположена она в нижнем течении реки Фарс, притока Лабы, в равнинной плодороднейшей полосе Закубанского края.

Станица заселялась преимущественно солдатами бывшей Кавказской армии, проживавших в солдатских слободках Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие. Прибыли сюда и семейства с разных хуторов, сёл, станиц, городов северного и южного Кавказа. Новые поселенцы на первых порах устроились, кто, как мог; многие поселились в землянках и в оставшихся горских саклях, некоторые, кто жил поближе, смогли перевезти свои дома и обустроились получше.

И в это же самое время прибыл на место своего служения 26-летний Николай Васильевич Лебедев, назначенный священником молитвенного дома станицы Дондуковской[1].

Николай родился в 1865 г. и так же как его отец стал священником. По окончании полного курса Ставропольской Духовной Семинарии в 1887 г. начал службу псаломщиком в Покровской церкви ст.Тифлисской, через год был переведён на такую же должность в Казанской церкви ст.Темиргоевской, а затем был определён на дьяконо-учительское место ст.Крымской и рукоположен в дьяконы[2].

В ст.Дондуковскую Николай Васильевич отправился добровольно по своему прошению и 16 августа 1891г. был рукоположен в священники ко вновь открытому молитвенному дому. Семейство у отца Николая в то время было небольшое – жена Мария Стефановна, да годовалый сын Александр.

Для молитвенного дома приспособили имевшуюся в бывшем ауле магометанскую мечеть. Ни церковных облачений, на утвари, ни икон в молитвенном доме не было. Очевидно, что священнику нужно было приложить много усилий, чтобы объединить и благоустроить этот столь разнохарактерный, бедный и совершенно неустроенный приход, заслужить уважение и доверие жителей.

На первых порах общество станицы по бедности своей могло выделить на приобретение самых необходимых предметов для богослужения сумму чуть более 600 руб. Было куплено одно дешёвое облачение, необходимые для службы книги, небольшая серебряная чаша и в такой обстановке молитвенный дом станицы был освящён 22 октября 1891 года.

После освящения молитвенного дома о.Николай, не обременяя станичное общество, уже сам все время изыскивал средства на оснащение храма. Преуспел он также и на стезе миссионера, обратив в православную веру практически всех католиков и староверов, проживавших в станице, более 20 душ. Сельскому священнику приходилось быть и психологом, и наставником, и дипломатом.

Летом 1892 года на Кубани разразилась жестокая эпидемия холеры, которая не обошла стороной и ст.Дондуковскую. Отец Николай самоотверженно помогал больным советами, лекарствами, деньгами и не было случая, чтобы смертельно больной остался без покаяния, несмотря на то что кроме своего прихода о.Николай заведовал приходами Натырбовским и Унароковским, в которых в то время ещё не было священников. К осени заболеваемость пошла на спад.

В течение трёх лет за счёт пожертвований о.Николай приобрёл лучшую церковную утварь, священные облачения и обставил клиросы и все стены молитвенного дома иконами в золочённых и простых киотах, собрав для этого (как значится в церковной описи) свыше пяти тысяч рублей.

В 1893 году о.Николай построил на изысканные им средства при содействии Училищного Совета (300 рублей)отличное по тому времени здание для церковно-приходской школы с квартирой о 4-х комнатах для учителя и первый открыл школу в станице, что стоило ему больших хлопот и неприятностей, так как станичное общество долгое время отказывалось выделять плановое место под школу.

А с 1897 года о.Николай занялся подготовкой строительства в станице нового храма взамен молитвенного дома, который представлял собой ветхое деревянное строение на галечном фундаменте. Он сам хлопотал о приобретении проекта и об его утверждении начальством, собрал среди своих прихожан средства на приобретение большого колокола для новой церкви и на строительство при ней просторной сторожки с залой для чтения и собеседований.

Оценивая заслуги и труды священника Николая Лебедева на пользу населения станицы, приговором станичного сбора от 5 мая 1902 года было решено в знак уважения и благодарности за усердную службу подарить ему икону Св.Николая Чудотворца, приурочив это к десятилетней годовщине службы в приходе. После получения разрешения Епископа Ставропольского и Екатеринодарского в конце июля этого же года икона, приобретённая на общественные деньги, была вручена о.Николаю после торжественного молебна.

Открытие Свято-Ильинского храма состоялось в 1904 году при большом стечении народа. Этот большой каменный храм с 13 куполами имел богатое убранство, великолепные росписи и прекрасную акустику. Колокольня насчитывала четыре колокола, самый большой из которых весил 16 пудов 25 фунтов (273 кг). При храме были открыты две одноклассные школы для мальчиков и девочек, а также министерское училище на 150 учащихся.

Заслуги о.Николая получили признание не только со стороны жителей станицы, но были также оценены епархиальным начальством – в марте 1904 года священник Николай Лебедев был награждён бархатной фиолетовой скуфьёй[3], а в 1910 году – камилавкой[4].

Судя по записям в метрических книгах, Николай Васильевич крестил, венчал и отпевал своих прихожан до 1913 года.

Вот, пожалуй, и всё документально подтверждённые факты из жизни сельского священника, которые удалось найти.

Остаётся упомянуть, что в 1928 г. Николай Васильевич, его жена Мария Стефановна и дочь Клавдия занесены в список лиц, лишённых избирательных прав по ст.Дондуковской, в качестве обоснования указано «священнослужитель»[5]. Согласно «Инструкции Всероссийского ЦИК о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов» от 13 октября 1925 года, в каждом населённом пункте ежегодно составлялись списки лиц, лишённых избирательных прав, их называли «лишенцы». В списки надлежало включать священнослужителей, бывших офицеров белой армии, торговцев, земледельцев, применяющих наёмный труд, и др. Они фактически исключались из общества и не имели тех минимальных прав и благ, которое оно предоставляло.

Дальнейшая судьба и место упокоения Николая Васильевича Лебедева, первого священника ст.Дондуковской, неизвестны. Построенный по его инициативе Свято-Ильинский храм был закрыт в 30-х годах, в 1942 г. служение в храме возобновилось, но в 1960 г. он был снова закрыт и частично разрушен. На восстановление ушло 20 лет, в ноябре 2018г. состоялось освящение восстановленного храма.

Примечание:

  1. Использованы сведения из статьи «Поднесение обществом станицы Дондуковской, Кубанской области, Майкопского отдела, иконы Св.Николая священнику Николаю Лебедеву за десятилетнюю службу его в приходе», Ставропольские епархиальные ведомости, 1903 г., №2, стр.111-118
  2. В 1914 году казак Никониченко Фёдор Силович был церковным старостой Свято-Ильинской церкви станицы.
  3. Мартынов Прокофий Филиппович, священник, род. в 1883 г. в с.Шебелиновка Змиевского уезда Харьковской губернии; русский; окончил церковно-приходскую школу; женат; не судим; во время оккупации жил в г.Георгиевске.

    Трудовая деятельность: с 1899 по 1922 гг. был певчим в церковном хоре г.Армавира; с 1922 по 1930 г. служил диаконом, а затем священником в Св.-Николаевской церкви г. Армавира; с 1930 по 1943 гг. находился за штатом и проживал в г. Георгиевске; с 1943 по 1947 гг. служил священником в сел. Успенском Краснодарского края; затем вышел за штат; с октября 1947 назначен настоятелем в Св.-Ильинскую церковь ст.Дондуковской Гиагинского района Краснодарского края (ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 290. Л. 44-45).



[1] Ставропольские епархиальные ведомости, 1891 г., №15, стр.210

[2] ГАСК, Фонд 135, Оп.49, Д.256

[3] Ставропольские епархиальные ведомости, 1904 г., №6, стр.289

[4] Ставропольские епархиальные ведомости, 1910 г., №20, стр.620

[5]Национальный архив Республики Адыгеи, Фонд Р59, Оп.2а, Д.6

Источник

 

К списку статей

000-aaa.gif Если Вам понравилась эта страница, и Вам захотелось, чтобы Ваши друзья тоже её увидели, то выберите внизу значок социальной сети, где вы имеете свою страницу, и выразите своё мнение о содержании.

Ваши друзья и случайные посетители благодаря этому добавят Вам и моему сайту рейтинг

 

avatar-2615.jpg